石家庄白求恩医学院欢迎广大学生报考!学校招生热线 0311-85026756、13731109723微信号

3+3大专|在线报名 | 手机版

临床医学
联系我们
招生老师:
招生老师:
招办电话:
0311-85026756
 
13731109723
微信号:
13731109723
石家庄白求恩医学院微信识别
位置:石家庄白求恩医学院 >> 临床医学 >> 【外科规培】 每日一真题回忆 Day29

【执业医师考试】 每日一真题回忆

(121~123 题共用题干) 业务员纪某因身体不适去医院就诊,被初步诊断为疑似传染性非典型肺炎,并被实施单独隔离治疗。2天后,纪某厌倦了被隔离治疗的状态,要求出院;医院反复劝说,不予 批准。纪某于当晚溜出医院并回家;医院发现纪某失踪后立即向有关部门报告。家人得知纪某情况后动员其尽快返回医院接受隔离治疗,被纪某拒绝。

121.根据《传染病防治法》,有权协助医疗机构对纪某采取强制隔离治疗措施的是

A.卫生监督机构

B.卫生行政部门

C.街道办事处

D.疾病预防控制机构

E.公安机关

122.纪某接受隔离治疗后又擅自脱离医院的角色行为属于

A.角色行为冲突

B.角色行为缺如

C.角色行为强化

D.角色行为减退

E.角色行为异常

123.纪某作为患者未履行的主要道德义务是

A.交纳医疗费用

B.尊重医生劳动

C.支持医学发展

D.配合医师诊治

E.报告所在单位

 

(124~126 题共用题干)

用一种筛检乳腺癌的试验,对400例患有乳腺癌的妇女和 400 名正常妇女进行筛检,结果前者中80例阳性,后者中40例阳性。

124.该实验的灵敏度为

A.25%

B.12%

C.67%

D.20%

E.80%

125.该试验的特异度为 懒人出品,必属精品。

A.80%

B.20%

C.50%

D.90% 

E.10%

126.该试验的阳性似然比为 

A.0.5

B.5

C.4 

D.10 

E.2

 

(127~128 题共用备选答案)

A.真菌

B.衣原体

C.支原体

D.病毒

E.立克次体

127.无细胞壁的原核细胞型微生物是

128.具有典型细胞核和完善细胞器的微生物是

 

(129~130 题共用备选答案)

A.3日

B.2日

C.1日

D.5日

E.7日

129.急诊处方的用药日数一般不得超过

130.普通处方的用药日数一般不得超过

 

 

 

答案:121-125:EDDDD      126-130:ECAAE

 

 

 

121.答案:E

解析:拒绝隔离治疗或者隔离期未满擅自脱离隔离治疗的,可以由公安机关协助医疗机构采取强制隔离治疗措施。

卫生监督机构:县级以上人民政府卫生行政部门对传染病防治工作履行下列监督检查职责:(一)对下级人民政府卫生行政部门履行本法规定的传染病防治职责进行监督检查;(二)对疾病预防控制机构、医疗机构的传染病防治工作进行监督检查;(三)对采供血机构的采供血活动进行监督检查;(四)对用于传染病防治的消毒产品及其生产单位进行监督检查,并对饮用水供水单位从事生产或者供应活动以及涉及饮用水卫生安全的产品进行监督检查;(五)对传染病菌种、毒种和传染病检测样本的采集、保藏、携带、运输、使用进行监督检查;(六)对公共场所和有关单位的卫生条件和传染病预防、控制措施进行监督检查。

省级以上人民政府卫生行政部门负责组织对传染病防治重大事项的处理。

卫生行政部门:国务院卫生行政部门定期公布全国传染病疫情信息。省、自治区、直辖市人民政府卫生行政部门定期公布本行政区域的传染病疫情信息。

街道办事处:医疗机构承担与医疗救治有关的传染病防治工作和责任区域内的传染病预防工作。城市社区和农村基层医疗机构在疾病预防控制机构的指导下,承担城市社区、农村基层相应的传染病防治工作。

疾病预防控制机构:发生传染病疫情时,疾病预防控制机构和省级以上人民政府卫生行政部门指派的其他与传染病有关的专业技术机构,可以进入传染病疫点、疫区进行调查、采集样本、技术分析和检验。

 

122.答案:D

解析:角色行为减退,个体进入病人角色后,由于某种原因又重新承担起本应免除的社会角色的责任,放弃了病人角色去承担其他角色的活动。即先承认有病,然后不承认就是角色行为减退。该患者住院后擅自离院回家,拒绝返回医院为角色行为减退(D对)。角色行为冲突为多种社会地位和多种角色的冲突(A错)。角色行为缺如为一直不承认有病(B错)。角色行为强化,即小病大养(C错)。角色行为异常,表现为厌倦、悲观、绝望,以自杀来解脱痛苦;打骂医护人员(E错)

 

123.答案:D

解析:该患者住院隔离治疗后擅自离院回家,并拒绝返回医院。纪某作为患者未履行的主要道德义务是配合医师诊治(D对)。

 

124.答案:D

解析:灵敏度(sensivity,Sen)又称敏感度或真阳性率,指金标准确诊的病例中待评价试验也判断为阳性者所占的百分比。它可反映待评价试验能将实际患病的病例正确地判断为患某病的能力,理想值应为100%。所以该病例灵敏度为80/400×100%=20% 。

 

125.答案:D

解析:特异度(specificity,Spe)又称真阴性率,指金标准确诊的非病例中待评价试验也判断为阴性者所占的百分比。它可反映待评价试验能将实际未患某病的研究对象正确地判断为未患某病的能力。理想值也应为100%。所以该病例特异度为(400-40)/400×100%=90% 。

 

126.答案:E

解析:阳性似然比是用诊断试验检测,经诊断金标准确诊的患病人群的阳性率(a/(a+c))与以金标准排除诊断的受试者中试验阳性即假阳性率(b/(b+d))之间的比值。(80/400)/(1-0.9)=2。

 

B型题

127.答案:C

解析:支原体是无细胞壁无细胞壁的的最小原核细胞型微生物(C对)。真菌是真核细胞型微生物(A错)。衣原体有细胞壁,为原核细胞型微生物(B错)。病毒是形态最小,结构最简单的微生物,无完整的细胞结构,仅有一种类型的核酸为遗传物质(D错)。立克次体有细胞壁和细胞膜,缺乏细胞器(E错)。

 

128. 答案:A

解析:真菌细胞核高度分化,有核膜和核仁,胞浆内有完整的细胞器(A对)。衣原体有细胞壁,为原核细胞型微生物(B错)。支原体为无细胞壁的原核细胞型微生物(C错)。病毒是形态最小,结构最简单的微生物,无完整的细胞结构,仅有一种类型的核酸为遗传物质(D错)。立克次体有细胞壁和细胞膜,缺乏细胞器(E错)。

 

129.答案:A

解析:处方一般不得超过7日用量;急诊处方一般不超过3日用量(A对)。

 

130.答案:E

解析:普通处方的用药日数一般不得超过7日,急诊处方一般不超过3日用量(E对)


石家庄白求恩医学院在线报名
姓名:
*
电话:
*
性别:
*
学历:
预报专业:
*
家庭住址:
*
邮寄录取通知书

Copyright 2010-2020 Powered by Sjzbet.COM 石家庄白求恩医学院 All Rights Reserved.
地址:石家庄市井陉建设南路22号、石家庄高新区太行大街718号 TEL:0311-85026756、13731109723微信号、 15383938722 QQ:2411628425
ICP证:冀ICP备18021319号-8